2025.10.25
食害魚プロジェクト第二弾、「魚と牛乳を使った料理講習会」を開催!
本校サスティナ部(サークル活動)を中心にした食害魚プロジェクトは、「唐津の食害魚・未利用魚について知り、商品化し、その商品や売り上げを支援活動につなげる」プロジェクトです。
プロジェクト第二弾は10月21日に調理実習室で開催しました。
佐賀県牛乳普及協会から講師を招き、魚と牛乳を使ったメニューの実習に挑戦しました。
今回挑戦したメニューは「鯖缶を使ったミルクカレー」「さつまいもとチーズのサラダ」「ヨーグルトティラミス」の3品。
カルシウムたっぷりの牛乳をふんだんに使い、成長期の中高生にぴったりのメニューです。
数種類のスパイスを合わせたカレーは煮込み時間も短くあっという間に完成。
サラダの味付けは牛乳から手作りしたカッテージチーズと味噌、マヨネーズの意外な組み合わせながら、大変美味でした。
デザート(ヨーグルトティラミス)付きで、参加した生徒たちは和気あいあいと実習に取り組み、おいしそうに試食していました。
この日は創立記念日でもあり、寮の夕食は特製カレーだそうで、カレーの食べ比べの日となりました。
牛乳と魚の栄養の相乗効果など栄養学の知識も教えていただき、また、エコバッグやノートのプレゼントまでいただき、心もおなかも満たされる講習会でした。
第三弾は、ビーチクリーン活動。新たな視点で海のゴミを分別し、考える予定です。