1. ホーム/
  2. 学園点描/
  3. 『食と社会~持続可能な食の未来へ~』外部講師講演会 その2

INFORMATION 学園点描

『食と社会~持続可能な食の未来へ~』外部講師講演会 その2

IMG
IMG
IMG

本年度、中学1年生では「食と社会~持続可能な食の未来へ~」をテーマに、探究活動を進めています。
その一環として、11月8日(土)に みのり農場(養鶏業)、株式会社ヨシムラ(干物加工業)、グリーンコープ生活協同組合の三団体から講師をお招きし、講演会を実施しました。

 

生徒たちは、それぞれの企業が、企業理念に基づきより良い食品を生産するだけでなく、試行錯誤を重ねながら多様な社会課題の解決に取り組んでいることを学びました。
講演を通じて、生徒一人ひとりが「自分にできることは何か」を真剣に考え、実践していくことの重要性を実感したようです。

 

今後は各自がテーマを設定し、「持続可能な食の未来」についてさらに探究を深めていく予定です。