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食肉総菜創作発表会2024佐賀県大会第2位

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「お肉屋さんで販売するお惣菜」のアイディアを競う料理コンテスト「食肉惣菜創作発表会2024佐賀県大会」に、早稲田佐賀高校1年生の八木浬(やぎ かいり)君が出場し、見事第2位に輝きました!

この大会は、高校生から一般の方まで幅広い年代の方を対象にしたアイディア料理コンクールで、味の良さ、普及性、作りやすさ、肉の部位の生かし方、インパクトなどが審査されます。

190点ほどの応募作品の中から書類選考を通過した上位10点が実技審査に進みます。

実技審査では、佐賀調理製菓専門学校のプロ仕様のコンロを使って、制限時間60分の中で調理、盛り付け、片付けを行います。

八木君は、夏休みの宿題の一つとしてこの料理コンクールに挑戦してくれました。

書類選考通過後は、放課後何度も練習をして本番に臨みました。

本番では調理専門学校の学生、調理コースの高校生、一般の方の手際よい料理と巧みな包丁さばきに圧倒されながらも、八木君らしくマイペースで料理に向き合いました。

調理中は審査員の方からもたくさん質問を受け、「とても緊張した!」そうですが、制限時間を目いっぱい使い「スティック肉巻きおにぎり」を完成させました!

審査の結果、第2位となる優秀賞に輝きました!

審査員の先生からは、「味がとてもおいしかった」「高菜、海苔、ライスペーパー、肉のバランスがよかった」「冷めてもおいしいところもすばらしい」と高評価をいただきました。

様々な年代の方と競い合い、プロからのコメントもいただき、大変良い経験となったことと思います。

この経験を生かして、高校卒業後の「自炊男子」目指して料理に挑戦してくれることと思います。

写真は、学校での練習風景、当日の会場の様子、表彰式の様子などです。