学園点描

寮にて地産地消イベント開催

2019/09/17
附設寮・八太郎館にて唐津市や農漁協などでつくる唐津ブランド確立推進協議会のご協力のもと、唐津の食材を使った料理を味わいながら唐津に対する理解と愛着を深めてもらうために、高校1年生を対象に地産地消イベントを実施しました。

 

今回は「ビストロひろ」 オーナーシェフ 吉野好宏 氏にお越しいただき、唐津産の新鮮な食材を使って数々の料理を振舞っていただきました。

 

 
  
 
美味しい料理をご馳走になり、生徒たちの顔も自然と笑顔があふれていました。
イベントの中では、食の観点からみた唐津の説明や地産地消の意義や利点についての説明があり、寮生たちは食を通して唐津について学ぶことができました。
 
(今回のメニュー)
・佐賀産和牛野菜入りミートパイ
・海の幸サラダ
・トウモロコシのクリームスープ
・ポークトマトシチュー
・フルーツプリン

 
 
どれも見て楽しい、食べて美味しい逸品でした。